Почему в вакансиях не указывают зарплату

« Назад

Почему в вакансиях не указывают зарплату  19.03.2019 16:10

Описание вакансии устраивает, условия тоже. Непонятно одно — а сколько будут платить? Собрали все возможные причины, по которым работодатель может захотеть не указывать размер заработной платы в тексте на сайте по поиску работы. И подготовили советы для тех, кто хочет поскорее разузнать всё о денежном предложении. 

Дизайн без названия - Social Media - A4 - Blog image - Postcard - Presentation - Instagram post - Email header - Twitter post

Работодатель не знает, сколько стоит такая работа 

Когда компания открывает новое для себя направление или хочет нанять профессионала редкой или совсем новой специальности, трудно сразу определить возможную зарплату. В таком случае наниматель ищет не только нового сотрудника, но и эксперта по незнакомому для него рынку. Возможно, в процессе собеседования он хочет понять, правильно ли сформулировал задачу и сможет ли именно такой специалист ее решить, и уже в процессе определиться с зарплатой. В том числе выслушав пожелания от соискателей и спросив, сколько они получали на прежнем месте. 

Боится обидеть тех, кого нанял за меньшие деньги 

В компании может быть несколько близких по функционалу должностей, но с отличающимся уровнем вознаграждения в зависимости от уровня профессионализма. Или работодатель понимает, что рыночный уровень зарплат вырос, однако пока не в состоянии повысить зарплату всему персоналу и готов предлагать более высокую зарплату только новым специалистам, когда в них возникает необходимость. Или работодатель ищет специалиста более высокого класса по сравнению с уже имеющимися сотрудниками, но не хочет это афишировать. Во всех подобных случаях компании могут скрывать зарплатное предложение, иначе другие сотрудники будут демотивированы. 

Хочет сначала оценить уровень кандидата 

Допустим, наниматель готов указать зарплатную вилку — от 400 до 600 белорусских рублей. Приходят два кандидата: опытный и не очень. Если опытного в процессе переговоров что-то не устроит, то придется нанять человека с меньшим опытом. Разумеется, увидев вилку зарплат, он будет рассчитывать на максимум или близкую к максимальной сумму. Получив предложение с меньшим окладом, соискатель будет разочарован. Если же работодатель укажет только минимум (от 400 белорусских рублей), вакансия может не вызвать интереса у более опытного кандидата. В итоге HR-специалист предпочитает не указывать никаких пределов. 

Не может определить объем работ 

Работодатель в курсе, сколько примерно «стоит» нужный специалист, но пока не уверен, какой объем работы будет у нового сотрудника. Так бывает, если компания открывает новое направление работы или хочет заменить увольняющегося трудоголика. Не всякий готов постоянно засиживаться после работы и выходить по праздникам — если наниматель понял это, он будет обсуждать с кандидатом новый круг обязанностей и размер вознаграждения. Также зарплата может быть не указана, если в компании хотят расширить функционал для конкретной позиции. Такие ситуации нормальны. Главное — обсудить условия, четко представить себе объем работы и исходя из этого договариваться. 

Пытается заменить многостаночника, который работал задешево  

Если из компании уходит сотрудник, который в одиночку работал за семерых, руководитель пытается срочно найти ему замену. История может начинаться так: человеку добавляют и добавляют задачи, хвалят за большой объем навыков, обещают скорое повышение, но платят всё так же мало. Однажды он не выдерживает и уходит. Тогда у руководителей может наблюдаться следующее поведение: они публикуют множество объявлений о поиске с пометкой «срочно». Если в описании вакансии много разнонаправленных функций, присущих разным должностям, а зарплата не указана — возможно, это как раз такой случай.  

Просто не хочет говорить о деньгах 

Работодатель может рассчитывать на то, что примерный уровень зарплат в пределах одной профессиональной сферы, как правило, и так известен всем, кто в этой сфере работает. К тому же в некоторых компаниях действуют внутренние политики, запрещающие раскрывать зарплаты сотрудников. В таком случае вам озвучат зарплатное предложение на собеседовании, если вы пройдете первичный отбор. Работодатель может не захотеть обсуждать денежные вопросы, пока не убедится в компетентности соискателя. Это не самый лучший подход, но такие ситуации встречаются. 

Ищет топ-специалиста на высокую зарплату 

Особенно тщательно стараются хранить в секрете зарплаты топ-менеджмента. Нежелательно, чтобы о них знали как свои же сотрудники (потому что оклады линейных специалистов и топов могут отличаться в десятки раз), так и любые другие любопытствующие. Поэтому отсутствие зарплаты в вакансии топ-менеджера — распространенная ситуация. Закрытие таких позиций — это всегда серьезные переговоры, в том числе об уровне вознаграждения. 

Как понять, на сколько можно рассчитывать

Если вы не хотите тратить время на пробные задания и собеседования, а потом разочароваться, узнав про зарплату, попробуйте провести небольшой анализ, чтобы выяснить примерную зарплатную вилку. Это не так сложно. 

Внимательно изучите заинтересовавшую вас вакансию: требования к кандидату, с каким опытом ищут специалиста, насколько крупная и известная компания. Затем найдите на нашем сайте похожие вакансии от других работодателей. В этом случае удобно использовать наш иснтрумент "Расширенный поиск". Благодаря расширенному поиску с помощью фильтров вы сможете настроить поиск вакансий на нужную вам позицию только с указанными заработными платами, выбрать необходимый опыт работы (такой же как в заинтересовавшей вас вакансии, где заработная плата не указана). 

Можно спросить при первом же контакте с работодателем хотя бы про нижнюю планку зарплаты или зарплатную вилку. Лучше всего это сделать в середине или в конце вашего первого разговора, а не сходу после "Здравствуйте!". Спрашивать о заработной плате вполне нормально. Вы точно так же, как и компания делаете выбор и принимаете решение о новом месте работы. 

Не соблазняйтесь перспективами, если у вас нет 100%-й уверенности в нанимателе. На собеседовании, назвав сумму, которая вас совсем не устраивает, могут пообещать скорое повышение. Помните про принцип монтера Мечникова — «утром деньги, вечером стулья». Договоритесь о деньгах на берегу, чтобы потом не жалеть о потраченных времени и нервах. Источник https://grodno.jobs.tut.by/article/24074  

Компания Интерстафф может помочь найти работу, о которой Вы мечтаете и честно сказать, сколько там платят, для этого присылайте свое резюме
на e-mail job@interstaff.by  с указанием желаемой должности или звоните +375291500093 +375291500933. Анкеты принимаем в любой форме.



Оставьте заявку

Оставьте заявку, наши специалисты свяжутся быстро, оперативно

Новости
02 Декабря 2019, 11:28
На настоящий момент в банке данных службы занятости Гродненского района есть вакансии с зарплатой выше тысячи рублей.
18 Ноября 2019, 12:13
Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении выдачи виз. Об этом свидетельствует текст постановления Совета Евросоюза, опубликованный в Официальном журнале ЕС.
 
17 Октября 2019, 12:10
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № 688.
16 Октября 2019, 12:02
С 10 ноября на территории Бреста и Гродно заработает единый «безвиз» для иностранных туристов.
Позвони нам
Адрес:
230005 Гродно, ул. Горького д.91 инженерный корпус каб.401