Готовимся к собеседованию. 10 типичных вопросов рекрутера

« Назад

Готовимся к собеседованию. 10 типичных вопросов рекрутера  30.11.2018 12:04

Большая часть людей боится именно собеседования при приеме на работу. Напрасно! Ведь собеседование — это лучший способ продемонстрировать работодателю свои навыки. Собеседование куда более гибкая форма проверки работника, чем, анкетирование или тестирование. Необходимо использовать эту гибкость с пользой для себя. С данной статье указана подборка типичных вопросов интервьюера на собеседовании с соискателем.

two-quotes_318-10953

1. Не могли бы вы рассказать о себе"?

Главное при ответе — выдержать баланс деловой и личной информации. Упор стоит сделать на свой опыт работы, полученное образование, вскользь упомянуть о достижениях (вскользь — потому что вам ещё дадут выговориться на эту тему). Можно отказаться раскрываться не с профессиональной стороны, но если вы немного расскажете о своих увлечениях, это будет в плюс. Особенно, если хобби способствуют саморазвитию. Например, вы любите хоккей и регулярно делаете переводы заокеанской прессы в свой личный блог о «Бостон Брюинз» — это легко подать под соусом «совершенствование английского». Читаете современную литературу? Отлично, следить за трендами в разных сферах жизни — полезное качество любого кандидата.

2. Какие у вас есть недостатки и слабые стороны?

Тот случай, когда честный ответ сбавит вам баллов. У других претендентов на вакансию тоже есть недостатки, и если они о своих не расскажут, а вы проявите принципиальность, то ничего хорошего не будет. «Кандидат рассказал, что немного непунктуален. Учитывая его квалификацию — простительно. Но, может быть, задача ответа — отвлечь внимание от других, куда более серьёзных недостатков? Не просто же так он легко сознался в том, что регулярно опаздывает», — увы, многие рекрутеры подумают именно так.

Поэтому отвечайте в стиле «У моих недостатков есть серьёзное достоинство: они никак не сказываются на рабочей деятельности».

Наш совет признайтесь в недостатке, который не очень значителен для должности на которую Вы претендуете. Если бухгалтер скажет, что он на работе не может себя назвать «душой компании» и не очень многословен ему легко это простят.

3. Какие у вас были достижения на прошлом месте работы?

Неплохо, если серьёзные достижения у вас действительно были. Но даже очень крутые специалисты не должны пускаться в пространное повествование, похожее на пересказ мифов о Геракле. Выделите основное — скромные, но знающие себе цену кандидаты котируются высоко.

Работодатели любят достижения в цифрах , поэтому можете сказать что на последнем месте работы 3 раза перевыполняли план на 20% и это будет очень значимо.

Особых достижений нет? Не беда, покопайтесь в памяти: варианты «улучшил свои профессиональные навыки», «освоил полезную в работе программу» — лучше, чем ничего.

4. Почему вы расстались с прошлым работодателем?

Недопустимо пенять на плохие отношения с коллегами и начальством — вас наверняка примут за конфликтного человека. Ничтожные перспективы карьерного роста — уважительная причина, но только в том случае, если на новом месте эти перспективы улучшатся. Уважительной причиной увольнения является переезд офиса в компании в другой район города или многомесячные задержки заработной платы. В остальном лучше говорить правду. Денежный вопрос упомянуть стоит, но желательно в самом конце ответа.

5. Какая зарплата вас устроит?

Переходить на новое место с понижением оклада — нонсенс. Поэтому даже если смена работодателя никак не связана с вашими денежными запросами, стоит назвать цифру выше, чем ваша предыдущая зарплата. В идеале — на десять-пятнадцать процентов.

6. Как вы видите своё профессиональное будущее через пять лет?

Очень неприятный вопрос для тех, кто планирует в ближайшие годы сменить сферу деятельности или, обладая серьёзными амбициями, рассчитывает на молниеносное повышение в должности. Если каких-то конкретных мыслей о профессиональном будущем нет, отвечать также сложно.

Следует исходить из того, что кадровик хочет услышать. А он наверняка будет удовлетворён ответом, что вы планируете трудиться в той же сфере, хотя не откажетесь помочь компании на более высокой карьерной ступени.

7. Что вы слышали о нашей компании?

Здесь всё просто. Почитайте о новом работодателе, загляните на его сайт. Вариант «Практически ничего не слышал и не знаю, мне просто нужна большая зарплата» — провальный.

8. Почему вы решили трудоустроиться в нашу компанию?

Поразглагольствуйте немного об их плюсах. «Стать важным элементом в вашей системе, системе лидера отрасли — мой приоритет», «вы подарите мне стабильность — то, что я долго ждал». Отлично будет дополнить основной рассказ бытовыми мелочами: «Давно хочу снять квартиру в соседнем квартале: там хорошая инфраструктура».

Деньги, как бы они ни были важны, должны появляться в завершающей части ответа: «Кроме того, небольшое повышение зарплаты мне не повредит».

9. Надолго ли вы к нам пришли?

Высок соблазн сказать, что планируете работать в такой замечательной компании как минимум ближайшие семь лет, но не торопитесь. Такой ответ выглядит неискренним и может испортить впечатление от собеседования.

Оптимально: «Мне хотелось бы поработать подольше, но многое зависит от того, удастся ли успешно решать поставленные задачи, смогу ли я реализовать свой потенциал, впишусь ли в коллектив».

10. Способны ли вы выдержать большие нагрузки, согласны ли вы на переработки?

Стоит уточнить, как часто бывают переработки, сколько времени они занимают. Если вас планируют часто занимать в нерабочее время — уточните, оплачиваются ли сверхурочные. И уже исходя из этих фактов стройте свой ответ.

two-quotes_318-10953

© М.Юшин, 2018
Ссылка на источник: https://hr-profi.ru/articles/obuchenie-motivatsiya/gotovimsya-k-sobesedovaniyu-desyat-tipichnykh-voprosov-rekruterov/



Оставьте заявку

Оставьте заявку, наши специалисты свяжутся быстро, оперативно

Новости
22 Августа 2019, 11:59

По каким причинам пограничники запрещают выезд из Беларуси, почему их иностранные коллеги могут не разрешить въезд в свою страну при наличии визы у путешественника и за какие действия в пункте пропуска можно получить штраф – читайте дальше.

12 Июля 2019, 10:44
Совет Евросоюза принял поправки к правилам визового кодекса, которые должны улучшить условия для законных путешественников. 
 
12 Июля 2019, 10:42
С 12 января за получение шенгенской визы придется заплатить 80 евро. Решение Совета Евросоюза по изменениям в Визовый кодекс опубликовано в официальном журнале ЕС.
 
14 Мая 2019, 15:51
Электронная ярмарка вакансий – это новая форма услуг, предлагаемая органами государственной службы занятости населения гражданам для решения вопросов трудоустройства в режиме реального времени. C 10.00 до 12.00 15 и 16 мая в чате можно задать нанимателям интересующие вопросы, получить электронную консультацию, приглашение на собеседование. 
08 Апреля 2019, 11:41
В мае белорусы будут отдыхать пять дней подряд. 
Но две субботы будут рабочими...
Позвони нам
Адрес:
230005 Гродно, ул. Горького д.91 инженерный корпус каб.401